Нет, к сожалению, на свете людей, которым была бы не знакома хандра. Причины смены настроения различны и отличаются даже у мужчин и женщин.
Плохое настроение раздражительность встречаются среди молодежи и лиц старшего возраста, среди разных полов, у маленьких детей и подростков.
кратковременное сильное потрясение или длительное испытание;
физические и психоэмоциональные перегрузки, дефицит сна или невысокое его качество;
нервное перенапряжение и последующее истощение;
произошедшие значимые изменения в привычной жизни;
нехватка некоторых веществ в организме;
проблемы со здоровьем.
В иных случаях плохое настроение без причины возникает в результате развития патологии печени, щитовидной железы, сердца, нервной системы и других.
Смена настроения у женщин может быть также ассоциирована с гормональными перестройками. Бывает, что перепады эмоций есть в пубертате, во время менопаузы, ежемесячно при наличии предменструального синдрома, при беременности.
Не всегда причины плохого настроения вызывают события, происходящие в нашей жизни. Чаще провоцирует скверное настроение упадок сил, который случается по разным причинам. Например, из-за авитаминоза — это явление сезонное и встречается обычно поздней осенью, зимой или ранней весной. В этот период достаточно большое количество людей задаются вопросом, как бороться с плохим настроением.
Несмотря на то, что многие игнорируют хандру и относятся к ней скептически, важно понимать, чем это чревато. Это достаточно серьезная проблема. При долгом пребывании в таком состоянии есть риск не только снижения работоспособности и отравления радости окружающих, но и появления психосоматических заболеваний. Они развиваются по схеме стресс—функциональные нарушения—появление патологии в органах.
Лечится это все долго и комплексно, с включением в схему лечения не только препаратов для устранения проявлений патологии, но и медикаментов, корректирующих психоэмоциональный статус пациента.
Давайте не будем тянуть себя в это «болото» и все же подумаем, как улучшить настроение? Какие условия необходимо устранить?
Да-да, отсутствие необходимого умственного напряжения отрицательно сказывается на эмоциональном самочувствии! Всем известно, что благодаря спорту и физической активности мы получаем повышенную дозу эндорфинов, но не все знают, что часто хандра случается из-за отсутствия вообще какой-либо активности.
Например, бездумное зависание перед монитором целый день провоцирует скверное расположение духа. Что делать. Двигайтесь!
Заставляйте голову работать. А если так случилось, что в офисе сегодня у вас мало работы, придумайте занятие, например, остроумная беседа с коллегами скоротает время и зарядит вас энергией. Смех – отличное лекарство! И не забывайте про любимые спортивные тренировки вечером. От постоянной смены настроения хорошо помогает спорт. Моменты, проведенные в спортзале или в простой ходьбе, способны «отключить» голову от работы, проблем, негатива, позволяют настроиться на хороший лад и легче найти решение гнетущих проблем. А еще думайте позитивно, ведь известно, что наши мысли материальны.
Какой витамин поможет? Витамин С. Эликсир молодости — под таким названием также известно это средство. Проникая в нервные клетки, он принимает участие в синтезе норадреналина, отвечающего за бодрое настроение. Для профилактики нехватки витамина С в план питания следует включить шиповник, цитрусы, смородину, белокочанную капусту, свежую зелень, картофель. Если вы ищете витамины от плохого настроения, обращайте внимание на эти продукты.
Частая смена настроения у представительниц слабого пола.
Известно, женщины более ранимы, чем мужчины. Дамы переживают из-за каждой мелочи, принимают все близко к сердцу, к тому же положение усугубляется в критические дни, ежемесячно, а также в период менопаузы. Также плохое настроение депрессия случается у женщин чаще, чем у мужчин, из-за сильной усталости – физической или эмоциональной.
Ведь на их хрупкие плечи ложатся не только заботы о доме и детях, что само по себе уже немало, но и выполнение своих трудовых обязанностей, зачастую наравне с сильным полом.
Что делать? Во-первых, любовь к миру начинается с любви к себе – улыбайтесь чаще отражению в зеркале, больше отдыхайте, встречайтесь с подругами, не жалейте времени и средств на восстановление. Во-вторых, вам нужны перемены! Поход в салон красоты, приятные покупки, обновление гардероба или даже курортный роман!
Какой витамин следует пить? Витамин E называют «женским витамином» в связи с тем, что его полезные свойства в первую очередь помогают дамам. Этот мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, предупреждает дисфункции в организме. Витамин Е принимают при частой усталости и сильных физических нагрузках. В большом количестве витамин Е содержит миндаль и фундук, масло подсолнечника, консервированный шпинат, бобы и яичница. Эти продукты поддерживают здоровое самочувствие.
Неправильный образ жизни. Нездоровые перекусы, фастфуд, вечеринки, где алкоголь льется рекой, сериалы в ущерб сну – лишь временный всплеск радости.
Мы стремимся получить удовлетворение от того, что дает нам социум. Но в финале мы имеем все время плохое настроение. К тому же свою толику вносит лишний вес и нездоровый внешний вид, которые появляются из-за фаст-фуда, недостатка сна и других вредных факторов. Что делать? Обеспечьте себя здоровыми натуральными продуктами, пейте меньше кофе, чаще выбирайтесь с семьей на природу, где больше свежего воздуха, соблюдайте, насколько это возможно, режим сна и бодрствования, в общем направьте все усилия и сбалансируйте свою жизнь.
Что нужно принимать? Селен и ликопин – прекрасные микроэлементы для избавления от этой хвори. Нехватка селена влияет на человека — он становится раздражительным, эмоционально неустойчивым и часто поддается депрессии. Большое количество селена содержится в бразильском орехе.
Ликопин содержит много антиоксидантов – веществ, замедляющих старение клеток и помогающих их регенерации. Ликопин помогает стать менее уязвимым для негативных факторов внешней среды, и, соответственно, человек дольше пребывает в хорошем расположении духа. Богат ликопином томат.
Хронический стресс
Раздражающих факторов в нашей повседневной жизни очень много – дедлайн, болезни, плохая погода, недосып, ссоры.
Это приводит к так называемой хронизации стресса. Мы постепенно к нему привыкаем, так как воздействие негатива проходит ежедневно и становится более-менее незаметным. Однако разрушающая сила его так же велика, как и у сильных адреналиновых встрясок.
Опять же, нужна физическая активность, ибо движение – это жизнь. Также поможет любимое хобби, хорошая литература, приятная музыка. Ограничьте свое пребывание в интернете — лучше проведите вечер с чашкой ароматного мятного чая в руках в приятной компании. Какой витамин можно пропить для борьбы со стрессом?
Бета-каротин в качестве антиоксиданта не только нейтрализует свободные радикалы, но также увеличивает устойчивость к стрессам, помогает человеку быстро адаптироваться в новых условиях, уменьшает воздействие радиации и загрязнений, а также делает сильной иммунную систему, позволяя ей бороться с инфекциями. Особенно щедры на бета-каротин ананасы, кедровые орешки, морковь и морковный фреш, сухой шиповник, шпинат, щавель, зеленый лук и петрушка.
Витамины для повышения настроения – это А, С, а также селен, ликопин и бета-каротин. Все их вместе в одном составе соединили немецкие ученые. Это средство — Оксилик®.
Постоянно плохое настроение не дает вам жить спокойно? Оксилик® поможет справиться с этой проблемой.
Это настоящие витамины для настроения и избавления от самой большой проблемы наших времен.
В его составе содержатся все необходимые для отличного настроения биологически активные вещества, которые не только защищают организм от свободных радикалов, препятствуя преждевременному старению клеток и ухудшению внешнего вида, но также не дают разрушающим факторам негативно влиять на наш чуткий эмоциональный фон и быть стрессоустойчивыми.
Часто плохое настроение не получается «вылечить» только лишь правильно подобранным рационом, в этом случае вам на помощь придет Оксилик® — дополнительный источник необходимых веществ для бодрости духа.
Помогут победить плохое настроение витамины и микроэлементы, грамотно подобранные и качественно сочетающиеся в нужном соотношении в каждой капсуле Оксилика®.
А теперь загорать!