Бета-каротин является одним из антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от разрушения свободными радикалами, тем самым предупреждают развитие многих серьезных заболеваний и участвуют в борьбе с ранним старением.
Свободные радикалы – это аномальные молекулы, ставшие таковыми в результате потери электрона из своего строения. При появлении одной такой молекулы запускается цепная реакция в виде образования множества свободных радикалов, тк та самая клетка потерявшая электрон, стремится возместить свою потерю за счет присвоения электронов соседних клеток, затем соседние, потеряв свой электрон, также ищут материал для возмещения своего дефекта среди здоровых клеток. Нарушается целостность клетки, и это открывает дорогу заболеваниям.
Бета-каротин нейтрализует наиболее опасные свободные радикалы — полиненасыщенные кислоты и синглетный кислород.
Обеспечение здорового состояния кожи, волос и ногтей. Бета-каротин для кожи лица очень важен – он помогает предотвратить появления ранних морщин, связанных с потерей упругости и эластичности кожи
Защита организма от УФ-облучения и придание на солнце коже цвета загара посредством синтеза витамина А и пигмента кожи меланина
Предотвращение закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками
Предотвращение заболеваний глаз
Это пигмент, содержащийся во многих овощах и фруктах и придающий им желтую или оранжевую окраску.
Он относится к группе пигментов,
называемых каротиноидами.
В организме бета-каротин трансформируется
в витамин А.
Суточная норма бета-каротина составляет для взрослых 5 мг.
Источниками бета-каротина могут быть продукты растительного и животного происхождения.
В каких продуктах содержится бета-каротин?
Бета-каротин в продуктах присутствует в составе оранжевых и красных овощей и фруктов, а также в их масляных экстрактах и некоторых маслах.
Богаты бета-каротином: масло облепихи и шиповника, пальмовое масло; также он содержится в моркови, тыкве, помидорах, капусте, картофеле, брокколи, персиках и абрикосах.
Содержат бета-каротин печень животных и домашней птицы, молоко и желток яиц.
Натуральный бета-каротин усваивается лучше из морковного пюре или сока, чем из целой моркови. То есть, из тех субстанций, в которых концентрация вещества будет выше. Необходимо учесть, что для усвоения бета-каротина необходимы жиры, например, йогурт, сливки, сметана и т.п.
Признаками дефицита бета каротина могут быть: сухая шелушащаяся кожа, угревая сыпь, нездоровые волосы и слоящиеся ногти, падение зрения или ослабление иммунитета.
В косметических средствах бета-каротин можно встретить довольно часто.
Например, его содержат:
Содержащие бета-каротин витаминные комплексы помогают восполнить недостаток этого вещества в организме. Современные технологии позволяют переводить жирорастворимый каротин в мелкодисперсную форму, что улучшает его усвояемость и позволяет употреблять препараты с каротином без жирной пищи.
Прием одновременно нескольких антиоксидантов способствует их синергизму. Бета-каротин с витамином Е усиливают действие друг друга.
«Оксилик» — биологически активная добавка, помогающая сохранить молодость, остановить старение кожи, благодаря синергизму входящих в него витаминов и микроэлементов: селена бета-каротина, витамина С и Е, ликопина.
Взрослым и детям старше 14 лет — по 1 капсуле 1 раз в день вместе с приемом пищи
Продолжительность приема – 3-4 недели.